龍潭地區早期因為地勢高聳、土壤貧瘠、水利不便等天然因素導致開發不易,但龍潭鄉的先民們克服種種的開發困難,為龍潭鄉打下很好的基礎。龍潭陂、宵裡大圳…等等,皆為先民辛苦墾殖的重要成果。

        畫中船

     

  龍潭鄉這極具鄉土味道的地方,開發至今大約兩百四十多年的時間了,黃泥塘地區為龍潭鄉最早開發的地區,早期住在黃泥塘這肥美之地區的平埔族居民們,將原住民們趕到更南邊之區域。而時間漸漸的讓漢人與原住民融合,造就了現今多元化的龍潭。

  

挑擔

    

乾隆十三(1748年)霄裡社以蕃子寮 、九座寮為開發起點在三坑仔、 四方林設隘護墾,採東西向、橫軸 式往兩側推進。合力開闢陂塘水圳 灌溉田園,其中最著名的建設為龍潭陂 (今龍潭大池) 的開發。

據淡水廳志其記載內容如下:『靈潭陂在桃澗堡,距廳北五十里,乾隆十三年宵裡通事 知母六 招佃所置,其水灌溉五小莊,黃泥塘等田甲,相傳昔旱,莊佃禱雨放此即應,故名。』

        

        黃泥塘、烏樹林一帶的墾民合力利用龍潭陂(今龍潭大池)之水,興建完成龍潭圳,潭水流經烏樹林、黃泥塘、八張犁。龍潭鄉經由農、墾時期的發展,進而形成以龍元宮及龍潭大池之間的龍元路為中心軸,再經工商業的推展形成今日以龍潭都計區為核心,向全鄉四方輻射蔓延發展的城鄉土地運用型態。

 

來源:http://61.60.73.156/lungtan2004/abt/abt3.html