棒球規則       

棒球簡要規則

在下列情形下屬比賽停止球,跑壘員得進一個壘或返回原壘,其間跑壘員不致被判出局。

(A) 當擊球員就合法擊球位置時投手之投球碰觸擊球員或其衣服,有義務擠進次壘之跑壘員應命進壘。

(B) 倘主審妨礙捕手傳球時,跑壘員不得進壘。

(C) 投手犯規時各跑壘員應進一個壘。

(D) 違規擊球時各跑壘員應返回原壘。

(E) 被宣告為界外球時跑壘員應返回原壘,除非各跑壘員均返觸原壘,否則不得使比賽成繼續進行之狀態。

(F) 未碰觸內野手(包括投手)之界內球,於界內碰觸跑壘員或裁判員,或者通過內野手(不包括投手)之前碰觸裁   判員。因擊球員成為跑壘員而產生被擠進次壘義務之跑壘員應進壘。 

(1)觸及內野手後,再觸於跑壘員的界內球。

(2)未觸及內野手但穿過其股間或身體旁邊時立即觸及後方的跑壘員,且其他內野手已無機會對該球執行防守行為時。

(G) 投球停於主審或捕手之面具或其隨身用具上,為比賽停止球,跑壘員得進一個壘。

(H) 正規之投球碰觸正要得分之跑壘員時,各跑壘員應進一個壘。   

除非主隊事先通知球賽延期或遲延開賽,裁判員 1 人或數人應於預定比賽開始前 5分鐘前進入球場,並直接走向本壘與雙方球隊經理會面。

(A) 首先主隊經理應向主審提交 2 份打擊順序表。

(B) 其次由客隊經理向主審提交 2 份打擊順序表。

(C) 主審於接表後應校對正副本是否一致,並將副本交給對方經理。裁判員所保留一份作為正式的打擊順序表。自經理提交名單後各隊之打擊順序即告確定,此後經理更換球員時須按規則辦理。 

(D) 主隊一旦將打擊順序表提交主審後之同時,主審即有權依據氣候或球場之狀況決定比賽是否終止,中上或恢復。
主隊各球員分別各就守備位置,客隊第一位擊球員在擊球區就位時,主審宣告「比賽開始」後開始比賽。
比賽開始或重新開始時除捕手外所有守備球員應位於界內區。

(A) 捕手應就本壘板正後之位置,如為接球得離開該區,企圖投「故意四壞球」時,於球未脫離投手手中前捕手兩腳應於捕手區線內俟投球後始得離開該區。

(B) 投手向擊球員投球時應採取正規的投球姿勢。

(C) 除投手及捕手外之其他野手可位於界內區的任何位置。 

(D) 除擊球員及將得分之跑壘員外,任何攻隊之球員在比賽進行中均不得橫跨過捕手線。 

比賽中不得變更打擊順序,應遵照打擊順序,由他位球員替補時,該替代之球員應接替被替捕球員之打擊順序。
壘指導員各就位於一、三壘附近規定之指導區內。

(A) 攻隊於攻擊時應派兩位壘指導員,一人在一壘方,一人在三壘方的指定位置。

(B) 各隊之壘指導員限 2 名,並須遵守下列事項:

(1)應穿著該隊球衣。 (2)應位於壘指導區內。 

來源網址:台灣棒球資訊網站