從日常飲食補充養分

搭配中藥  依個人喜好調理

年期女性除可服用荷爾蒙補充劑之外,也可自日常飲食中,獲得體內所缺乏的養分,藥膳專家林秋香特別整理出適合更年期女性取,及其所含的養分、功效,可供民眾參考。

 黃豆:含植物雌激素,抗氧化及抗腫瘤,可促進荷爾蒙分泌,達到澤潤肌膚的功效。

  人參:補氣、抗衰老、抗氧化及精益髓。

  龍眼:補血、安神。

  大棗:天然維他命最佳來源。

百合:寧心安神、治神經衰弱及驚悸不安。

金針花:含維生素A、鐵、鈣、磷,可滋陰、鎮定、安神、健腦。

蓮子:養心、益腎、清心,除煩、維持新跳規律與安神鎮定。

 

海蔘:含鐵、鈣、磷、碘、益精補胃,海蔘含原蛋白,有滋補養血潤燥的功效。

 

木耳:含有種基酸及B群,又含鈣、鐵、鎂、鈉等,有滋應陰、潤肺預防神經

衰弱。

 

枸杞:明白保肝、預防心血管疾病、降低膽固醇。

 

栗子:補腎益氣、抗衰老、延年益壽。

 

核桃:補腎潤肌,對中年婦女有抗衰老及美容功效。

 

以上可搭配使用中藥材,如沙蔘、麥冬、西洋蔘、玉竹、天冬、當歸、甘草及黑芝麻等,民眾可依喜好口味搭配。

飛 越  更年期

遵照醫囑服用荷爾蒙 配合運動及飲食 愉快自信心年輕

                                               

年期是    每位女性一生中必經的生理過程,由於荷爾蒙分泌減少,使得女性在理上出現諸多不適症狀,進而對心理造成負面影響,如何讓自己在更年期過得好、活得更有光彩,醫師專家建議,更年期女性除了依照醫師指示補充荷爾蒙之外,日常生活更要注重運動及飲食,保持一顆愉快的心,讓自己更有自信心,千萬不要將更年期與老劃上等號。

 

 

    高雄醫學大學婦產科教授李昭男醫師表示,女性一生中約會排四百顆子,當卵巢不再排卵、月經停止,稱為「閉經」,「閉經」前、後三到五年即為女性更年期,根據統計,目前台灣值更年期女性約有二百二十六萬人,平均女性更年期年齡為四十八歲左右。

李昭男醫師指出,由於「閉經」卵巢分泌雌激素及黃體素減少的因素,值更年期女性會出現夜間盜汗、失眠、熱潮紅、胃腸不舒服、腰酸背痛、記憶力減退、尿失禁及性交疼痛等生理症狀,女性若年齡將屆更年期、又有這些症狀,最好先找醫師診斷若確定為更年期「作怪」,只要依醫師指示補充荷爾蒙,即可有效減輕這些不適的生理問題。

正值女性更年期的藝人張琪分享自身的經驗說,更年期其實不可怕,重要的是每位女性都要瞭解它,在知道怎麼一回事後,自然就不覺恐懼了。

張琪說,剛進入更年期時,她自己也毫無警覺,在日常生活中不自覺得勞叨了起來情緒也變得不穩定,連老公及小孩都覺得受不了。

最明顯的是,她老覺得熱,在辦公室還為冷氣不夠強而與同事不愉快,最後自己也覺得自己怪怪的,在向醫師求診後,才恍然明白自己已不知不覺進入更年期了,接著生理上也出現口乾、眼乾及燥熱等症狀,經醫師指示規律服用荷爾蒙補充劑,目前這些症狀已有明顯改善。

音樂主持人陶曉清也正直更年期,她指出,與上一輩比起來,現代的女性幸運的擁有更多的資訊,尤其她是資訊狂,在更年期到之前,她已由各方資訊先瞭解更年期是怎麼一回事,但她不得不承認,就算事先都準備好了,當更年期真的來時,她仍感到相當不舒服,特別是心悸的問題,由於她有乳癌家族病史,因此醫師建議她不要服用荷爾蒙補充劑,以免誘發乳癌,現在他必須隨身帶手帕及扇子因應盜汗的問題,讓她很困擾。

李昭男醫師說,有相同困擾的女性應不在少數,由於目前世界各大型相關研究,均為證實服用荷爾蒙會增加乳癌發生的機率,因此她認為有這方面問題的女性值更年時,

在醫師的指示下,還是可以審慎安心服用荷爾蒙補充劑,以免受更年期各種生理症狀之苦,

另外,有些婦女因長子宮肌瘤必須切除子宮,由於子宮為雌激素受體,因此就算沒有子宮,也不會影響荷爾蒙分泌,處更年期又沒有子宮的女性,一樣服用荷爾蒙補充劑。

        李昭男醫師表示,更年期是自然的生理發展階段,每一個女性也應以很自然的態度去面對它,即便是服用荷爾蒙補充劑,也不要將其視為服藥,事實上,它只是將女性身體中缺少的荷爾蒙補充回去罷了。

        值得一提的是,研究顯示,更年期服用荷爾蒙補充劑,除了可改善一些生理不適症狀之外,還可防止或延緩老人癡呆症、心血管疾病、骨質疏鬆症等病症的發生。

        然而,除了服用荷爾蒙補充劑之外,藥膳專家林秋香亦真對女性更年期所出現的生理症狀,提出飲食建議,林秋香說,女性更年期會有心悸、燥熱及骨質疏鬆等問題,日常飲食宜攝取較滋潤的食物,以補充內水份及房止流失,避免火氣上升影響睡眠,維他命的補充及吸收可改善心悸的症狀,另膠質及鐵、鈣質的均衡攝取吸收,可使骨質疏鬆的程度降至最低,豬皮、雞爪及豬蹄